weingut-peth-wetz
ZWISCHEN WORMS UND ALZEY LIEGT DAS WEINGUT VON CHRISTIAN PETH, DAS ER GEMEINSAM MIT SEINER FRAU MAJA LUISE FÜHRT. ALS INHABER UND KELLERMEISTER VERANTWORTET CHRISTIAN DIE BEWIRTSCHAFTUNG VON AKTUELL 30 HEKTAR REBFLÄCHE RUND UM DIE ORTE BERMERSHEIM, DALSHEIM UND WESTHOFEN. DIE REBEN WACHSEN AUF LÖSS- UND KALKSTEINBÖDEN. FÜR DEN „GAULT MILLAU WEINGUIDE“ GEHÖRT DAS WEINGUT BEREITS JETZT ZU DEN „FÜHRENDEN ROTWEIN-BETRIEBEN IN RHEINHESSEN.“
 
DER WEINSTIL IST MARKANT UND SELBSTBEWUSST. CHRISTIAN HAT KEINE ANGST VOR KRAFTVOLLEN, GERBSTOFFBETONTEN UND KONZENTRIERTEN CHARAKTERWEINEN, WIE ER SIE WÄHREND SEINER ZEIT IN CHILE, AUSTRALIEN UND DEN USA, AUF DEN STATIONEN SEINER AUSBILDUNG ZUM WINZER UND IM LAUFE SEINES WEINBAUSTUDIUMS IN GEISENHEIM KENNEN UND LIEBEN GELERNT HAT. AUCH MAJA IST VIEL IN DER WELT HERUMGEKOMMEN: IHRE AUFENTHALTE IN LUXEMBURG, IN DER TÜRKEI UND IN FLORIDA HABEN SIE BESONDERS GEPRÄGT, SO ERGING ES IHR ÄHNLICH WIE DEM WELTENBUMMLER CHRISTIAN. BEIDE SIND OFFEN FÜR ALLES NEUE UND UNBEKANNTE. SO STEHEN IM WEINGUT PETH-WETZ NEBEN DEUTSCHEN KLASSIKERN VOR ALLEM SORTEN WIE PETIT VERDOT, MALBEC, CABERNET SAUVIGNON, MERLOT UND CABERNET FRANC IM FOKUS. DIE STILISTISCHE ENTSCHEIDUNG FÜR REGIONAL GEPRÄGTE, ABER INTERNATIONAL INSPIRIERTE ROTWEINE BEDEUTET FÜR DAS WEINGUT PETH-WETZ SOMIT NICHT ETWA, EINEM WEINTREND ZU ERLIEGEN, SONDERN GANZ IM GEGENTEIL, DIE KONSEQUENTE KONZENTRATION AUF EIN ALLEINSTELLUNGSMERKMAL – KRAFTPAKETE IM MASSANZUG.
 
MIT GROSSEN INVESTITIONEN IN WEINKELLER, TRAUBENANNAHME, EDELSTAHLTANKS UND BARRIQUES, VON DENEN RUND 350 FÄSSER IM EINSATZ SIND, VOLLZOG SICH IN WENIGEN JAHREN DER WANDEL VON EINEM FASSWEINBETRIEB MITTLERER GRÖSSE BIS HIN ZUM SPITZENWEINGUT MIT ANSPRUCH AUF EINE FÜHRUNGSROLLE UNTER DEN DEUTSCHEN ROTWEINPRODUZENTEN. PENIBLE AUSWAHL DER BESTEN KLONE, PERFEKTE SELEKTION UND LANGER AUSBAU IM HOLZFASS SIND DIE BASIS VON CHRISTIAN PETHS WEINBERGS- UND KELLERARBEIT.
DIE BESTEN WEINE REIFEN 24 MONATE UND LÄNGER IN AUSGESUCHTEN BARRIQUES BESTER HERKUNFT WIE „FRANÇOIS FRÈRES“ ODER „SYLVAIN“. STATT DER BEQUEMEN FILTRATION MIT KIESELGUR, PFLEGT SEIN KELLERTEAM DAS MÜHSAME ABZIEHEN JEDES EINZELNEN HOLZFASSES VON HAND. SO BEWAHRT PETH DEN WEINEN EINE STRUKTUR, DIE SIE TROTZ IHRER KRAFT, ELEGANT UND NAHEZU KÜHL SCHMECKEN LÄSST.DIE SORGFALT UND INDIVIDUALITÄT SEINER ARBEITSWEISE SETZT SICH AUCH IN DER BE- NENNUNG SEINER BESTEN WEINE FORT, DIE NICHT ETWA „GROSSES GEWÄCHS“ ODER „SELEKTION“ HEISSEN, SONDERN KLANGVOLL MIT „GRAND VINTAGE“ ODER „ASSEMBLAGE RÉSERVE“ BETITELT SIND! HIER HERRSCHT WELTWEITE INSPIRATION STATT REGIONALEM KLEIN-KLEIN, WELTSICHT UND WEITSICHT BEI REGIONALER VERWURZELUNG. IN DIESEM SINNE GANZ FREI NACH ALEXANDER VON HUMBOLDT: WER SICH DIE WELT NIE ANGESCHAUT HAT, VERFOLGT OFT EINE GEFÄHRLICHE WELTANSCHAUUNG. DAS GILT EBEN AUCH FÜR DEN WEIN.

 

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